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自家做日本咖哩湯烏冬

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日本咖哩湯烏冬,想好食,先要用扁细乾身烏冬。湯底可用日本SW咖哩方塊,一小方塊加一包日本超市的即食咖哩,想辣買超辛口,己足夠两人前湯份量。

 做法,看包裝說明先用清水煮兩札烏冬,不要跟足時間,更減少2分鐘,因會再在咖哩湯中煮一下烏冬,補回時間。 咖哩湯是放水先煮溶咖哩方塊,再加即食咖哩包混合,私下秘訣乃再倒一點 鰹TSU YU(濃縮麵汁)再加點熱水,調至個湯不要太"杰",試味可以便撈放進己煮烏冬,再煮剩餘時間,即成,分回两份上桌。 

食完那碗剩下咖哩湯,可醮麵包食的,不更浪一費。

玉子豬肉丼

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カツ丼,原本用炸豬扒,现改用豬肉梅片,即 十勝豚丼 的肉片,做出"玉子豬肉丼"。

作法: 肉片稍醃,少許黑椒及鹽。煮汁是少少TSU yU汁,水,少許日本淡口醬油,少許味淋和沙糖。先煎肉片和炒洋蔥,取出。再用鑊煮沸煮汁,自行試味,再放洋蔥,再放肉片,再放兩搞好雞蛋(似親子丼),煎一陣收些少汁(但不可無汁太乾),便可蓋上碗中白米飯面,便成。



參考短片: カツ丼做法





十勝䐁丼

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十勝䐁丼 

作為手上勿都無既港人,只消在導彈橫起飛下煮 十勝豚丼,無野好做的發洩!



做法參考短片: 北海道十勝の美食!豚丼!




懷念 小平津,我們屠酒會群英的好日子

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懷念 小平津,我們屠酒會群英的好日子 

有不少藏主藏人曾到一場醉,山間(越乃白鳥)、仙禽、沙羅雙樹 (白鴻),龍力。。。〈清酒賞味誌〉作者 劉美華小姐、AM730社長老總及葡萄酒專欄作家眾、鮑偉聰先生、KEI SAN、林慧美小姐、台灣劍友及馬交友好&香港各大早代清酒供應商,和一群民間清酒高手共聚不少場清酒宴在 小平津,大家都齊微醺夜銅鑼灣!不少已移民加英日台,有散有聚,他鄉必再飲,香港有緣必再聚!飲清酒記得屠酒會忠告多飲靚水!:) 

算是香港最庶民化之日本清酒屠酒會第十六活動,今已到六十多回快七十回,若不停了如此久,好可能已百回屠酒了!

馬交土生葡婦家庭傳授下來的杧果甜品

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「婆仔」是兒時住在馬交(澳門)常聽到大人對那些葡藉土生老女人的稱謂,二龍喉那區有不少土生葡有兩層的小花園洋房,是有個錢的,常有騁用華婦作家傭;我記得有位我母親契媽的兒子,他妻子應是我契舅母,她的上了年紀母親就是在二龍喉那區土生葡人家中打工,她煮得一手好味的馬交葡菜,她教曉家母買那種罐頭葡國燒腸最好,又教煮葡國雞和多種菜式,因家母喜下廚,自然很夾得來,講菜式都講大半天。

二龍喉有所花園顃似動植物公園,有動物可觀看,是昔日澳門幼稚園旅行的地方。那時1962年左右,園內有澳門唯一一隻可憐的大象,牠懂向遊人跪和懂點頭討食,會記住餵牠蕉皮的頑皮孩子,會向他們噴口水報復,大象很強記憶,我只餵牠平價黑黑外皮的蕉或梨,牠便向我點頭多謝,牠是老死在公園的,那時代沒有什麼保護野生動物組織,否則牠應該能返大自然終老,大象是善良的,但很多不得善終。記憶中,有次隨家母經過二龍喉,是應該去完二龍喉動物園看完大象,便順道去探望那位在打工的契舅母的媽媽,我也是叫她阿姨。

當日阿姨屋中只有她和女主人在,那位「婆仔」在二樓午睡,我和母親跟阿姨在樓下廚房坐下閒聊;時乃盛夏,但此種洋房卻很涼風穿堂過,令人很舒服,阿姨怕我悶,便從冰箱取出一些美味凍甜品給我們品嚐,這是用兩個漂亮切花的玻璃啫喱杯盛著鮮呂宋杧果肉,浸在花奶內,食時再放點幼糖粉和忌廉,我和母親都第一次嚐到這食法,平時頂多是杧果啫喱加點花奶,阿姨說這個新食法是女主人「婆仔」教她的,真是好美味,我連食兩杯,亦當然念念不忘。

回響是家母問了阿姨做法,何處買忌廉和那隻花奶,那日後我家便常在杧果季節時品嚐到此味美味甜品;那時代此食法算很突破,家父就常說會攪肚,不太接受。

今天回看,這味杧果甜品都幾顃似「許留山」,早代的人只求安份,創造美味,記下作法,並沒有如今人的蠢蠢欲動創業動機,時代不同,思想也不同。

阿姨在主人一家回葡國後便退休,常來岡頂探其女兒和找家母聊天,後來我們移居香港便少了見面,阿姨比家母年長,早往生,終生沒踏足香港;家母亦已仙遊,這味甜品我久已沒有品嚐,就算我懂得做,曾做出來都沒有了昔年二龍喉洋房那次的美味。對我來講可能是一個馬交童年時代的記憶味道吧!

第六十七回酒藩屠酒會 久別重逢夜

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第六十七回酒藩屠酒會久別重逢夜

2022-8-18 星期四 6:30PM開始~

場地: 東寶小舘 

北角渣華道992F渣華道市政大廈

一位 HK$730  到場付或PAYME ( NO SHOW極刑  J  )

限員56

我哋支持 LOW TECH,不欲影響飲者私隱。

報名請在酒藩FB專頁中留言,訂幾位,我哋會PM閣下作RECONFIRM及安排付款事宜

收唔到請主動PM酒藩或EMAIL: SAKE817@YAHOO.COM.HK


 酒藩草草一刀誠邀

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選酒:

日日 山田錦日々醸造


澤屋守破離秋津地區山田錦西戶(SAIDO) 松本酒造


光榮菊 snow crescent (薄濁)


山形正宗辛口純米


再一人一支東寶提供大啤,因唔可以唔用戰鬥碗飲啤酒J

 食物:嗱!東寶咩料,飲者應該放心 

形式: 8位一枱,限員56名,隨時FULL,便放WAITING LIST 

請必須自攜清酒杯,否則用戰鬥碗渴清酒會好快酔  J

若自攜刺客酒,請自付$50開瓶費

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出席當日,不會管制衣著,穿少布多布,隨你鐘意,多謝支持!

參加者注依足現時食店防疫法例,唔好累到店家。

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今回 久別重逢 不談心事 夜店笙歌 暢飲忘憂







清酒歲月回憶如一夢

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 前言: 久未正經寫稿,幸寶刀未老。本篇應 UMAI MAGAZINE 社長之邀,在50期慶中撰文一篇,二話不說,出刀,但收刀委實有點黯然,在日本酒缸中俺的歲月已經虛渡了廿多年。

希望大家看完此篇拙文,勾起那團心中收藏已久之哈日花火,能有點激動去購此本第50期UMAI MAGAZINE,在香港今時今日做媒體不易,做紙媒就更加燒銀紙,做個飲食男女都不輕鬆,酒聚難,見不易。只能寄情在網上飲著酒,聽心愛的歌,睇篇好文,苦中作樂一番,大家飲杯

*此網 BLOG版多了一重俺的情感,書本版的排版極精美,兩皆宜一讀。


內文:

七十年代,昭和後期,香港只有一些日本大清酒商牌子給引進,大多數客人只對熱酒感興趣,別緻似玩家家酒的和風酒杯酒器,也令初接觸日本酒文化的人產生好奇和趣味,亦覺得食日本生冷魚生時,佐以熱酒更能殺殺菌云云,對清酒認識不深。 

日本流行文化隨電視的出現,廣泛被香港各階層接觸,一時間東瀛文化席捲香江,日本料理亦大量湧現,有高級正宗亦有便宜日式和風,那些港式醬汁日本菜式,隨時嚇日本人一跳。日本演歌和流行歌手、如山口百惠、五輪真弓、澤田研二等歌聲充滿這代的日本餐廳中,至於日本清酒的牌子亦被〈玉乃光〉、〈菊正宗〉、〈大關〉、〈白鶴〉等大銘柄佔據,燗酒(熱飲)依然是佔重點位置,但溫酒技巧卻從來沒有餐廳員工深究,真是燙口如開水的日本酒燙傷日本客人的意外亦發生不少,因為日人的所謂熱酒只是溫度至頂多60度,不會出現燙口高溫,那些不是溫酒,是煮酒,暈! 

隨著香港人進出日本多了,逐漸開始認識和講究日本清酒,那時代的一款清酒能改得一個好名(銘柄) 是相當影響銷路的,〈上善如水〉、〈醉心〉等可以算是該段時空的人氣清酒,我還記得一款叫〈辛丹波〉,是關西神戶地方出產的,冷熱皆好味又便宜,令一些香港人喜追飲,私下覺得其燗飲,是大牌子清酒中最好味的,其獨特辛口感和酒香是其他清酒在燗飲時少有的,記憶中曾有一對男女飲者對此清酒情有獨鍾,拍拖時飲至結婚都依舊〈辛丹波〉。 

其後香港人開始冷飲日本酒了,風味是更佳的選擇,香港亦進入黃金年代;另1996年銅鑼灣時代廣場city super的出現,令更多日本清酒品牌引進香港,當年其日本酒部經理劉美華小姐要一記,她對清酒有深厚認識,我現在學會去拿山廢酒或生酛酒以40度溫飲,就是得大姐所賜教。那段香港黃金時代,隨熱辦日本線的星晨、康泰、博覽、安達旅行社推日本團至極興盛,其後日子才有個人旅行去日本當返鄉下之笑謔。 

香港的居酒屋文化,是隨一首細川たかし招牌演歌〈北酒場〉,唱至香港日式酒場四起,那些〈一之藏〉、〈真澄〉、〈出羽櫻〉、〈南部美人〉、〈浦霞〉、〈鬼若竹〉、〈北之錦〉等日本酒亦出現各日本食肆中,酒客開始了解產地、米質和水源等一定清酒知識。再加上上述劉小姐其編著的一本〈日本清酒賞味誌〉,成飲者聖經,對香港清酒知識推廣上影響極大,大家開始認識到酒藏和日本的釀酒文化,當年赴日本各地酒藏拍攝,與藏主藏人做訪問,應該是先行者,若昔年有今天的網絡媒體,劉小姐便是第一代KOL。可能今時今日眾多唎酒師中,未必人人知道此段香港清酒記事;而我那本〈日本清酒賞味誌〉依然在書架中珍藏。 

適逢時運,一隻神話牌子隨著日本本土的大好評亦引進香港,就是迄今紅至大陸市場亦追捧的新潟產〈久保田〉,此酒之純米大吟釀「萬壽」系列是曾飲到我一班酒友發現周遭環境突然光亮如遇上了「神」的一夜搞笑大飲勝,我們根本瞳孔放大了已經進入極醉興奮狂喜狀況,但酒質靚至令我們人人甚清醒似的,能撐至回家才倒下;那晚記憶實在難忘,現各酒腳亦已因生活際遇各散東西,而實相很殘酷,乃飲者年紀老,酒腳日漸無。隨之香港黃金時代亦來上一個落幕,旗降旗升,大家開始懷念以前那些好日子。 

日子不好過不止香港,日本亦相同,危機卻變成契機,日本人因口袋不充裕和年輕一代潮流口味改變,日本酒類中之南方的「燒酎」和沖繩島「泡盛」抬頭,清酒成為老餅了的玩意,其實是價錢貴飲不起,再加上西化日男日女喜嘗紅白酒和香檳,各種夾擊下,傳統日本清酒銷量下跌,各原本保守不外銷的高傲清酒藏都拋尊降貴地去拓展海外市場,因為了亞洲市場接受了日本酒外,歐美等地高檔日本餐廳也對日本酒有需求。 

因此香港陸續出現不少清酒代理商,有以文化交流或協會和唎酒師 (日本清酒待酒師名稱) 資格等引進其日本本身關係伙伴的各地日本清酒,一時間百鳥爭鳴現象出現,大量清酒牌子之所謂各縣之地酒、銘酒、生酒、發泡酒皆現身香港,同步加上各飲食傳媒推介,日本流行文化完全被年輕一代香港男女奉為「潮」物,日本清酒終於步上如法國葡萄酒般,識飲識食人士會去研究各種日本酒酒文化,成為潮流。飲者亦不同三十年前的只懂熱酒或飲〈菊正宗〉五輪真弓的時代同日而語了。 

至於筆者因2009年適逢其會,在新報紙AM730〉撰寫專欄,原本是準備寫日本劍道,老總在面談後便叫我嚐試寫日本清酒,老總有慧眼,看到市場,見我熟悉日本事物也懂點清酒,那索性寫清酒啦!一寫就寫了個地老天荒,結集出版了4本書,告一段落後,再在〈飲食男女〉又寫又拍,現在就續在拍攝YOUTUBE〈酒在言外〉;真是時也命也,不曉得是我喜歡上了清酒,還是日本酒看上了我!又真的常常發生酒找人情況,莫名其妙地便品飲到很多逸品清酒,真有趣。 

迄今十年,因清酒亦認識了不少酒友,有辦大小酒會「屠酒會」聚合了不少   SAKE LOVER,逐漸各酒商亦大搞各種清酒嚐味宴,加上華文專業清酒雜誌UMAI的出現和有酒業機構引進幾間日本唎酒師協會的證書課程,也令更多業內或一般愛好者,有所增加專業知識,對整個香港清酒市場影響甚大;再者此十年間,因〈久保田〉現象,新潟縣淡麗辛口清酒來香港搶灘成功,再者日本清酒釀造技術上出現大革命,釀出有極佳香氣和進口芳醇的精釀清酒,〈十四代〉〈鍋島〉等一類甘甜口味是令人追捧炒賣,再來新派口味有微碳酸風味清酒湧現,直迫白葡萄餐酒,令人驚艷〈釀し人九平次〉是先鋒,不能不記「萬乘醸造」久野九平治先生。現在成個市埸充滿新派酒,不可忽視,當然傳統好味芳醇清酒依舊有市場;但此十年間,幾乎全日本47縣都道府地方的清酒都出現在香港,因香港飲者已愈來愈了解日本各地好酒,一旦有人尋找,那代理便會找回來,形成銘柄多到難以全部盡錄,百花齊放局面出現。之所以香港有能成為日本清酒第二大出口市場,地方小小,飲者締造出世界級奇蹟,人人有出力,應該大家敬大家一杯!

 此篇撰文,部份內容是在20097月份的AM730報紙〈酒藏浪客〉專欄中第一篇撰文,現重新修訂和加上此近十年之清酒歲月回憶。 

言而關於細川たかし〈北酒場〉,

昔之細川たかし〈北酒場〉https://youtu.be/ShqI_yiQKr0


2019細川たかし〈北酒場〉  https://youtu.be/obEKSNRLWw4


有感最夾香港此段清酒歲月回憶,其實也是香港一個側面哈日史,細川たかし先生都成為超級大叔了,幸尚能唱!在此讓我們重溫一下吧!人生如此,不需唏噓,多少歲月如一夢,只記此歌當年給予我們的酒場快事,拎住支一升瓶飲到天光! 

其實一聽毛孔豎起是此首〈心のこり〉,尤其是懂港版「明日話今天」歌詞的讀者便明當中感慨,有點聽到出眼泛淚光,聽時一定要飲住杯清酒,有酒才到境界。

*心のこり - 細川たかし HD-1080i CHJ特別版https://youtu.be/To9cRndglYU

 

最後原本想將此篇呢喃長文收筆,但似乎心內有股衝動,不能不一記近期異象,在時代廣場後面一幅大型外牆活動廣告牌,竟出現曾經是昔年香港人至愛的日本歌姬中森明菜出道40周年紀念廣告,香港歌迷真有長情,有情有義;而我輩豈會不聽   AKIRA,她的歌陪伴我們多少場清酒回憶,何止香港,也有不少在日本港日友人一起飲過的日子。

 


 草草一刀

20225月如秋•撰文

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補遺: 社長是 中森明菜歌迷,最後贈慶點上一堆 明菜 來送酒,加油!




我們都是曾經愛過那個時代,不要難過,吾輩老了,但對上面描述的,永不會忘記!老土地一說,請留意歌詞隱喻。








昭和飲到平成再飲到令和 • 【清酒歲月回憶如一夢 -番外篇】

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清酒歲月回憶如一夢番外篇 

近排暑熱到頭昏,很多回憶亦多夢,可能多飲了清酒,忘記飲涼茶吧!清酒歲月回憶中,我惦記起一位傳奇人物,他是長居東京的,我領旅行團時已認識的前輩,其後失去聯絡多年,原來他也加進清酒大軍之列,代理清酒搞來香港批賣,時藉2005左右,因工作上莫名其妙地又碰頭,飲了幾場核聚舊酒,當然有談其清酒代理生意,他微醺下告訴我,清酒代理只是踏進香港市場的前菜,做代理賺錢不易,眼界應該放在搞清酒教育上,發清酒唎酒師證書才是賺錢之道,洗鬼賣酒甘辛苦,甘納冷藏倉租,又驚收唔返數;一旦傾掂日方一個癹證書組織便可以大舉在港澳和華語地區推動,大有錢途。

我就只喜歡搵好酒飲,對那些證書方面興趣全無,可能關乎練日本劍道那三十多年面對的段位證書和身份的人和事,一聽到若連飲酒都要搞證書搞身份,真有點感冒反應。

其後再沒有聚舊,可能奇人知我無動力搞教育,只掛住教劍道和拜師學古流;少見便緣薄,也不再曉得其代理生意如何去找人合作了。俺飲到2010年,期間經過一些在港日藉友人飲者成日找我飲酒食潮州菜(大多已回日本退休,有些無哂配額不再飲),另一位在港自稱NOMELIER (已身故的空手道家)CITY SUPER初代清酒部經理,一切因緣和合,便走去AM730開始寫清酒專欄,跟住就接觸到更多清酒,一班臥虎藏龍飲者陸續出現,部份身懷日本唎酒師身份,但都係一起大飲勝,促成一回又一回「香港屠酒會」,都引進不少各縣銘柄來給香港人品嚐。

這是近日香港多事下勾起之記憶。

昭和 飲到 平成再飲到 令和,一提起 昭和未期,必然想到這幾首歌。聽聽下,我就會想飲日本酒,襯尚有配額,來!再來一杯!












遇上飲到一支是福氣,交到懂酒朋友是運氣

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葡萄酒世界好大,產地好廣,味道複雜。我毫無知識,但知味道分辨什麼是好酒,美味的酒,遇上飲到一支是福氣,交到懂酒朋友是運氣。我依然留戀在日本酒世界中,因喜歡日本的酒喝半醉,花看半開矇矓曖昧文化,充滿符號(訊號)玩味。 

前輩有云,水果酒溝穀物酒好易醉,所以等量葡萄酒溝清酒,是晚不會太好睡;有時真醉外也會自我陶醉;美酒世界沒什麼權威,江山代有奇人出才是正常的;能飲不能飲才是歡樂和痛苦之根本,身體能長飲長有已足够,一日如倪匡先生生前知配額用盡。便金杯漱口,飲茶去!



抵死在夾上圖右,最後開了一支山形縣清酒出羽櫻的OEM〈鴛鴦〉
真係-鴛鴦-了!哈哈,又犯前輩酒訓。





一遇醬油便化龍

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日本清酒雖然不少藏釀產類似白葡萄餐酒調性,所以飲者們會用玻璃葡萄酒杯來品嚐,例如〈醸し人九平次〉社長便要求飲者用玻璃葡萄酒杯來品嚐其出品。但不是所有日本清酒都要甘飲法,用傳統陶杯,陶瓷盃,陶酒吞,手製錫杯,琉璃杯等都可以出現不同口感和風味,這是所有資深清酒飲者皆知的狀況,而陶器沒有那陣杯邊殘留口水味,不需頻換杯,這也是經驗之談。

 最後,日本清酒雖然欲脫亞入歐,但骨子裏依舊是傳統文化,有別於西方葡萄酒的規格,故可以葡萄酒那套來增加玩味,尤其是新派微碳酸清酒品嚐,圖添玩味樂趣。但清酒尚有好多玩法,用不同杯有不同效果的口感,有冷飲,燗飲,室溫飲,尤其是常溫的室溫飲,飲用杯就相當影響味道,葡萄酒玻璃杯是隨了聞香上,口感沒有那樣多玩法。 

不需執著,不需分派,飲那個銘柄那個級數酒用那種杯,如百貨百客,各有所喜好,飲得開心才最重。一枱好杯好酒好食物,若無好酒腳,那何等寂寥!


而評酒,葡萄酒跟清酒是不可同一而語或同一模式,清酒配食物會有旨味(鮮味) (UMAI),味道會有改變化,好味很多。俺很多年前曾參與一場理由葡萄酒雜誌所辦的試酒會,分了級數,所每級都很多款,真會試到口打結,有水飲都無用,更者不是日本泉水,餐廳供水便大打折扣破壞味蕾,再講,試下試下,原來不提供酒餚,那便著員工給我一碟日本醬油,以一手手指醮醬油啜嚐,再一啖酒,味道便不同了,各酒酒味都回魂,正所謂一遇醬油便化龍!全都好味哂!哈哈,俺寫到似〈風雲〉,清酒市場也愈來愈似江湖,那〈風雲〉來形容有何不行呢!











【轉貼好文】Time to say goodbye to wine language:從風味到整體~瞭解清酒,是時候告別只用葡萄酒風味語言了~

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天外有天,人外有人,這篇台灣資深飲者專欄撰文,真很有意思,是一柄靈劍出鞘,劍氣甚濃且幻,有餘鳴;有如〈臥虎藏龍〉中玉嬌龍拿出青冥劍大鬧聚星樓,令江湖中各路冠有威猛渾名人物和大師,弄到手腫臉青,好玩了!

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原文連結:

 Time to say goodbye to wine language:從風味到整體~瞭解清酒,是時候告別只用葡萄酒風味語言了~





















清酒 - 敷嶋 (2021年3月復活)

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清酒 - 敷嶋 (20213月復活)

https://shikishima-ito.com/

https://jp.sake-times.com/knowledge/sakagura/sake_g-shikishima-ito

敷嶋這款清酒是復刻酒蔵來的, 202110月才重新發售, 2000年廢業後己20年多, 香港還未見有, 所以品味不詳, 但可先來探討, 酒蔵位於知多半島近三重県方向的半田市, 原本可以早多少少復業, 但酒牌都賣了要重新申請, 所以有部分清酒是寄托在友好酒蔵製 / 存的.

() 右邊是9代目蔵元 伊東優先生,因為佢未申請到酒牌就希望開始釀酒所以去了三重県名張市的友好酒蔵福持酒造, 比佢釀自社的酒, 其後成為敷嶋首發的零步目, (事跡跟日日酒造 松本日出彥先生相似, 去友好酒蔵修行...)

敷嶋的清酒用的酵母首選協會9, 這酵母較易出蘋果芳香, 品質方面清爽型, 新鮮感較強及有活性, 保持辛口感覺平均酒度+5+8, 雪柜拿出來較凍狀態10度以下飲用適合.

半步目及一步目才是自社正式出品, 他有出品時間表, 及說明同一個LABEL會用不同的酒米, 有啲抽蛋感受酒標貼是找書道家 田坂州代先生寫的

撰文: BY: 戴積義 (岐魂)



草草一刀 按: 拍到如此 PRODUCT 照片。應該是新派口味了!


大家都未飲過,只有等待,看誰跑出,引進香港!






第六十七回酒藩屠酒會 選酒

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 第六十七回酒藩屠酒會  選酒及編座

2022-8-18

東寶之夜

~選飲之酒~
記得自攜清酒杯



日日 山田錦 日々醸造

原料米 : 東条岡本村產山田錦   精米步合 : 非公開   酒精度 : 13%

京都伏見新銳酒蔵日日釀造出品, 担當者松本日出彥先生完成武者修行後自組建酒蔵, 釀酒理念是以風、土、技造出萬能的食中酒。

此品由2022/6月起改為生酛仕込, 一改以往微炭酸風格, 香味非常平穩, 由於酒精度底, 故甘味較顯著, 口感柔軟舒暢, 新鮮感強, 能体驗仕込水通透感覺。


澤屋守破離 秋津地區山田錦 西戶(SAIDO) 松本酒造

原料米 : 東条秋津地區超優良地帶西戶山田錦  精米步合 : 非公開   酒精度: 15%

松本酒造是首家京都伏見突破傳統品味轉向微炭酸路線的酒蔵, SAIDO是澤屋守破離系列核心商品, 維持微炭酸口感, 帶蘋果及香蕉般的上立香及含香, 甘酸味較明顯, 余韻悠長, 完整地發揮了特A山田錦的特徵。


山形正宗 辛口 純米

原料米 : 出羽燦燦   精米步合 : 60%   酒精度 : 16%

硬水仕込酒度+8的純米酒, 山形県傳統品味商品, 冷熱飲皆可, 微帶熱情果或菠蘿芳香, 酒体非常豐富, 是會引人不斷續杯的常備酒, 超越了酒米出羽燦燦的預期品味。


光榮菊 snow crescent (薄濁)

原料米 : 雄山錦   精米步合 : 非公開   酒精度 : 14%

2019年光栄復業的酒蔵, 由明星杜氏 山本克明 領頭。snow crescent (微雪)是含少量沈澱物, 香味會首先有洋梨及蘋果芳香, 中段呈橙系含香, 柔滑酒体, 充滿果實風味, 後勁逸出快刀般的苦澀感。注意持續的活情, 開栓時可能噴飛。

出羽桜 雪女神  純米大吟釀 鴛鴦

使用米:100%雪女神  精米歩合:50%  酒精度:16

釀造用水:立谷川の伏流水 (百年雪水) 

此支乃紀念UMAI MAGAZINE七周年嘅紀念酒

出羽櫻酒造 仲野藏主之特選酒,以山形縣鳥類代表鴛鴦為題,配選高貴米種雪女神精釀,表現出獨有的清冽感,彷如龍眼般的甘甜開端,酒體均衡有緻,餘韻優雅。 

【山形県の米:雪女神】雪女神是山形縣2015年最新開發的酒米,是為了釀造出山形縣特有的俐落口感﹑最高等級的吟釀酒所開發出來。.雪女神的母系為「出羽の里」 父系為「蔵の華」,花了15年的時間才培育成功的酒米。雪女神具有低蛋白質的特性,因此在釀酒的時候抑制胺基酸,進而釀造出清冽順暢的酒質,可以實現大吟釀酒所想要表現的個性。 

其實枝〈鴛鴦〉有點震撼山形縣眾酒藏,因為最後他們發覺,揀米、選水、揀酒莊,都係一個香港人做,而 出羽櫻酒造出手幫助,互相合力出來的化學效果、火花,令到支酒如果盲飲,未必會知係出羽櫻釀造,也為藏主女婿接班後,在新路向方面有些少啟發。



~完~
祝品飲愉快

是晚座席桌號編排



東寶餐單一枱8人量

前菜
八爪魚沙律、醬油鮮雞膶、脆炸大腸

主菜
原隻蝦多士
黃金蠔
馬友,煎蒸兩味
風沙雞半只
蒜片牛柳粒
南乳炸豬手
素肉生菜包
香草豆腐伴菜心





















若用wine嘅準則來鑑評日本清酒,這等於用西洋劍擊來鑑評日本劍道

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日本清酒不宜一個準則比賽! 

各味進各人口,反應都會不同。 

清酒係去找尋過程,各縣嚐味之特色,人、水、米 構成的有趣水墨畫,充份展現緣份,一期一會,期醉等東瀛禪意。有藝伎酙酒的環境會令清酒展露更妖魅的另一面,未經歷過這種場面,你依然未看透日本酒潛藏的魔性。
 
而禪跟西洋酒風格是沒有相搭的地方,藝伎酙酒,指月談禪,唯有日本。
 
若用wine嘅準則來鑑評日本清酒,這等於用西洋劍擊來鑑評日本劍道,同樣拿劍,但思想上南轅北轍!



飲場酒最緊要的是......

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飲酒,一重要是否好酒,貴唔一定係好是鉄律,要懂揀,揀酒是憑記憶和品飲經驗,另對此顃酒的知識,知識是累積的,未開始飲酒何來懂揀酒。如唐何隇釀酒或釀出好酒,那是另一門知曹藷識,跟揀好酒飲的記憶無大影響,至於酒配食物,也是飲者人生經歷多了便會知配搭,增加品飲情趣,硬要何種食物配什麼酒,是造作,根本不是真飲者,他/她們只想被人稱飲家或大師。 

有時飲場酒,來了件喋喋不休講酒展示其專業的酒學究,那也是大煞風景的,隨時莊閒不分,人家來酒聚,不是來上品酒堂,這是不知情趣。 

一場酒,有好酒好食身物外,好酒腳很重要,否則浪費了酒和美食,話不投機,飲之無味。最後音樂常常被忽略,曾有食店是靜如深海沒有音樂的,飲都無癮,不如歸去,回家獨酌!






在生存不景氣下,再沒有什麼秩序可言 (WE NEED JOHN WICK)

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清酒商店跟清酒代理商,這兩個身份界線,在日本不存在,但在香港是很混亂。當香港清酒商店可以是水貨分銷商也可以做代理商時,那些一直在花大錢在做清酒代理的大公司,便會覺得好不妥當,構成威脅,這隨時會把心一橫,大割價來散銷存貨,或開網店或實體店來勿貨都賣,搶回市場。

看來,最後香港只有清酒分銷商,再無人有興趣做代理。那時跟海外聯繫的日本有出口酒LIANCE 出口商(AGENT),便會見到惡果,秩序一旦打破,人人都情願賣水貨了。

日本清酒藏昔日全習慣大出口商幫手。日本的出口商都很混亂,突然有好多間出口商搞清酒生意,這才是供應上混亂重疉之源。而日本清酒藏新一代的已不重視出口商,也自己來一手。主因現在整個日本產業明白了只靠國內市場就等於等死

酒藏自己做出口及管理代理商是昔日不會如此的,於是一個受追捧銘柄,香港出現N個分銷商去自稱代理商。

可是小酒廠做不到,他們不太願意自己做,因為已習慣讓大出口商幫手,但他們再不變就沒有前途了。

總結是,在生存不景氣下,再沒有什麼秩衭序可言  (WE NEED JOHN WICK) !大變前夕,誰有先機便能存活,動也不動或墨守繩規,便難以生存。

但無論時代怎變,維持忠義之心,是作為人的本心。



江湖一旦無秩序,人人禽獸不如










好清酒,最重要無酒精味

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好清酒,最重要無酒精味,再看進口平衡感和醇不醇;不是看價錢、精米步合和是否著名或被追捧銘柄;市場學嘅嘢,只會放大對佢哋有利的地方來引起話題傳播,逐漸成為傳說。飲者要拆解市場學,才不會被牽著走,領略到自我口味選擇的自由。

用wine杯、不用wine杯

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帶有果香同清爽性的清酒都可以嘗試用wine杯,尤其是有部份如 釀し人九平次 雄町 ,要用 Burgundy 大WINE杯來飲才推到極緻,若加板日本雲丹,是一場折壽的美味。


但不應該用wine 杯來品飲濃醇旨口清酒。俺不是萌塞,但求味道中的公道。

而一切味道並無學術性可言,信者得珍味,唔信你可試下,經歷能勝一切書本文字。


有可能廿年前聽到有人講「清酒好難飲」的景象又會重現,是一場輪迴?

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曾有一段日子,常有所聞或常有人云,在香港飲到的清酒不及在日本旅行時飲到的好味;但隨著香港清酒市場近十年之蓬勃,代理酒商都會在運輸和存放溫度上做足專業功夫,不如昔年的馬馬虎虎,投資在低溫冷藏器材上的酒商陸逐成風,這是好事,飲者在香港便能品嚐到好味好狀態的清酒,飲得美味自然銷量更上一層樓。

銷量狂升,即意味個餅愈來愈大,那便會引來更多想來在清酒市場中的挖鑛者,各色其色的謀利方法便會洐生,這也是無可避免的,只望君子愛財,取之有道,便已很好,可惜華人做生意往往虎頭蛇尾,很少會利益久存。

有鑑於香港代理商和水貨商的身份出現混合體,又依然存在只做代理商或只做水貨商的店和網店,這個競爭日漸白熱化,但對飲者來講,價錢最實際,但是不少更懂飲的飲者會對酒之存運溫度有所要求,不會單純地自只看價錢;畢竟冷藏存運是增加成本的做法,室溫存運絕對省卻很多成本,那是大家明白的。


當日本酒藏和出口商見大訂單開眼,也是求生存之無奈到放棄堅持,那市場的價格必會開始起波動,尤其是海外市場,一旦出現滯銷,必有割價求銷套現情況出現,亦不會在運作成本上再花成本,那清酒品質必然下降;飲家會計較味道,但飲食店大多數只看價錢,尤其是做放題日式料理,更只能從進貨成本中控制利潤,有平清酒能取到,何樂不為。

香港的代理商、分銷商、水貨商、促銷貨商來場大混戰的時間不遠矣!在下曾撰,當江湖失去秩序,人人皆可成為禽獸,這是存活之殘酷法則,看能接受到盈利下降到什麼程度賺頭蝕尾,以本傷人等暗黑兵法必登場。

不良狀態的清酒流進市場是一定有災難性影響的,就是令到初飲清酒的消費者覺得清酒不好味,印象不隹,便等於自絕酒客,這很具長遠影響。

可能估不到的事又會再發生,廿年前聽到有人講「清酒好難飲」的景象又會重現,那對這廿年來各路SAKE LOVER和商人付出的勞力,便會付諸流水,若清酒市場不前卻退,那唎酒師也再不值錢,骨牌效應便會發生。

莫非香港清酒黃金時代就是我輩見證?

「日本清酒是不是熱飲?」

「清酒點解味道甘難飲?」

未來十年若又再出現這些語話,這將是一場「輪迴」!誰曾造「業」?

世人何人信因果,因果又曾饒過誰,真的要深思!


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酒盡人散,人各天涯,有緣再聚!(失落9年的京都鴨川先斗町納涼床屠酒會相片)

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 2013夏末京都鴨川先斗町納涼床屠酒會相片

多謝 : ZAMA









不少銘柄已上神枱,再不需什麼大賞來加持。
或被後浪推前浪,煙沒在酒海中,留下思念!













酒盡人散,人各天涯,有緣再聚!

https://youtu.be/aiA0XeGduG4























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