2018. 3. 20 飲食男女專欄 / 山櫻期醉
見唯靈先生寫的「煙燻茶味豉油雞」,口水流兼食指動,一於擇日開壇,其實俺可能對煮美食更加比清酒熟行,煮食需基本功夫及天生味蕾,飲酒只憑條脷及記性,是不同的。
唯靈先生只寫意,沒有寫做法。好!先GOOGLE搜集做法,嘩!各家各派,看到眼花撩亂,憑經驗感覺選了幾派,取其最好的工序,再加上自家醬汁,應該會成功。
第一步,先取一派,用老抽抹醃隻光雞備用。
第二步,取家中飲食秘笈中,白切雞秘方,開鑊爆薑蔥再放水加兩大茶匙鹽,傾進大鍋,水必須能浸過雞身。
第三步,取另一派,私房菜「吳師府」總廚的方式,雞浸入,水(他只使用清水,俺使用第二步的薑蔥鹽水)維持微滾狀態,每隔5分鐘將雞抽離水面,重複約四至五次,浸大約45分鐘。
第四步,也是使用「吳師府」方法,將已浸熟的雞原隻浸入已冷凍的豉油汁(俺使用私伙醬汁),浸約10分鐘即可備用。
第五步,煙燻,開鑊放錫紙幾層,面放白米、黃糖、鐵觀音茶葉,蓋上開大火至見煙,開蓋放架放鐵碟,上放已備之豉油雞,煙燻8分鐘便可取出放涼斬件上碟。
第六步,採用俺老媽手法,煮滾醬汁,再加蔥段,然後淋上已斬件之雞上。
此法,好掂,雞不會不熟骨見血,因浸熟雞肉相當嫩滑,煙燻味十足。但唯一似乎未有茶香,而委實也放了不少鐵觀音茶葉。
可能下次,在步驟上稍加,PLAN A:弄一盆香濃鐵觀音茶,將煙燻完的雞浸入吸茶香,似乎只有如此再才能有煙燻味又有茶香。但亦有另一法 PLAN B : 是在第四步時,先將熱雞浸冷鐵觀音茶,再浸冷醬汁中,主要吸茶香進雞肉。那方法比較好,真是必須一試。
至於私伙醬汁,是薑、乾葱、冰糖外,使用日本萬字醬酒和日本味淋煮調校成的,此醬汁俺常備在冰箱,常拿來煮雞翼和做燒鳥的燒汁。使用過,必須要如唯靈先生所講,滷水(醬汁)須濾清殘渣,勤做「吊滷水」的澄清工序。此「吊」乃是使用魚湯布袋或麵粉袋,將醬汁放進,滴回收集,如清酒之袋吊,那「雫酒」的玩法,花時間的工序。題外一下,其實日本人老字號燒鳥店那缸鎮店醬汁,有如此「吊滷水」嗎?何以如此講,因為日本拉麵店,有一些名店弄豚骨湯時,將湯連材料一直在大鍋中加熱,出現一類似「明太子」味,日本人叫香,其實廣東廚叫「煮反左」,出現豬味,子曰:頂唔順也!這有違廣東廚熬豬肉骨湯的做法。
今回俺偏不寫清酒 (其實都寫到攰),因為見位位寫飲食和酒專欄的,近排都天馬行空去寫穿越時空和酒以外的情,俺又玩埋一份!
但臨尾來守守本份,食此味名雞,最配應該是土佐清酒〈桂月原酒〉,味道不同一般清甜派,此酒含糖,而且味道比較辛濃,是酒精升上來散發出的酒香,應該是懷昔風味道的清酒,故酒瓶設計亦極為「唐風」,令人想起中國「女兒紅」和「五加皮」那圓圓肥肥酒皿;電台「光明頂」節目主持之一兼名編劇鮑偉聰先生曾飲此酒,念念不忘其伴食廣東滷味和叉燒的滋味。而上回找到〈桂月原酒〉(蔵出し原酒)來飲已經是七年前往事了。
來記頑皮寫煮食,只有如想讀者能清楚,俺根本不是什麼清酒大師,本業是日本刀客,也可做菜!哈哈!